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26-03-2024

When in Hamburg – Food Guide

When in Hamburg – Food Guide - When in Hamburg – Food Guide

„Hamburg meine Perle“ so besingt Lotto King Karl die Stadt in seiner inoffiziellen Hamburg-Hymne. Dass die Hansestadt an der Elbe auch kulinarisch eine echte Perle ist, ist schwer zu übersehen. Von Fischbrötchen bis Fine Dining bekommt man hier jede Menge geboten. Wir haben für euch ein paar persönliche Highlights gesammelt. Kleiner Tipp: Am Ende wartet sogar ein echter Spielplatz für Erwachsene. 


Blackline Coffee 
Im Herzen von St. Pauli befindet sich ein kleines Café mit Leidenschaft für gute Musik und Gastfreundschaft: das Blackline. Innen findet man sich in einem Raum mit Schachbrettmusterboden im Retrostil und einer einladenden Theke mit allerlei selbstgebackenen Köstlichkeiten wieder. Wer drinnen keinen Platz mehr findet, kann es sich draußen vor der Tür bequem machen und das rege Treiben St. Paulis entspannt an sich vorüberziehen lassen oder man weicht auf die zweite Filiale im Eppendorfer Weg aus.

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haebel
Direkt um die Ecke - bzw. gerade mal vier Häuser weiter – bietet das Sternerestaurant haebel ein Kontrastprogramm zum Kiez. Auch hier sind die Räumlichkeiten eher klein, dafür der Genuss umso größer. Doch Sterneküche muss nicht abschrecken – denn hier wird den Gäst:innen auch mal salopp das Essen direkt aus der offenen Küche überreicht. Auch bei der Menüauswahl gilt auf den ersten Blick eher Understatement – Flora oder Fauna, das ist die Frage. Doch was sich dahinter verbirgt, ist eine wohlüberlegte Zusammenstellung feinster Zutaten, die meisterhaft zubereitet werden. „16 Plätze, 1 Stern im Guide Michelin, nachhaltiger Genuss auf höchstem Niveau und die vermutlich offenste Küche der Stadt“, wie sie selbst schreiben. Wer hier kein Glück bei den begehrten Plätzen hat, findet sicher etwas in der dazugehörigen XO Seafoodbar schräg gegenüber oder im kiosque.

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AENDRÈ
Was Janine und ihr Team hier auf die Beine gestellt haben, ist wirklich inspirierend. Wie passend, dass genau das auch das Ziel des AENDRÈ ist, was übersetzt Wandel oder Veränderung bedeutet. Das Konzept ist so einfach wie genial: „Es besteht ein großer Bedarf an der Einführung neuer Werte in unserer Gesellschaft, in der größer nicht unbedingt besser ist, in der langsamer auch schneller und wo weniger mehr sein kann. Unsere Grundwerte leiten unser Handeln und unser Ziel ist es, unsere Kund:innen, Teammitglieder und Partner:innen zu befähigen, eine positive Kraft zu sein.“ Diese Philosophie spürt man in jedem (ausschließlich pflanzlichen) Gericht, in jedem Möbelstück und im herzlichen Umgang. Neben dem bewährten Deli in Eimsbüttel gibt es seit Kurzem auch ein Restaurant, das tagsüber als Café genutzt wird. Inklusiver großer Außenterrasse zum Verweilen und Genießen.

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Hobenköök Restaurant & Markthalle
Ein weiteres ganz besonderes kulinarisches Highlight liegt etwas versteckt im ehemaligen Hamburger Hafen zwischen alten Lagerhallen und Bahngleisen, wo sich eine kleine Kreativ-Oase etabliert hat. Das Hobenköök - übersetzt Hafenküche – ist ein vielseitiges Zusammenspiel aus Restaurant, Markthalle und Catering. Die frischen Gerichte werden aus den regionalen Produkten frisch zubereitet, die man praktischerweise gleich auch für zu Hause erwerben kann. Bei über 2.000 ausgewählten Produkten, kann man sich ordentlich inspirieren lassen. Ein durchdachtes, ganzheitliches Konzept, dass die Idee eines regionalen Wochenmarktes – wind- und wettergeschützt – in die Großstadt holt. Das macht nicht nur Spaß, sondern schmeckt auch noch richtig gut.

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Madame Mai
Mitten im Stadtteil Ottensen gibt es asiatische Fusion Küche von Madame Mai, die sich lohnt. Hier gibt man sich auch über das Essen und die Location hinaus Mühe bis ins kleinste Detail. So erinnert die Speisekarte eher an ein Hochglanz-Magazin mit ansprechenden Fotos und lesenswerten Texten zu den einzelnen Gerichten. Ob für den kleinen oder doch den etwas größeren Hunger: Bei der Auswahl an leckeren Tapas wird hier jede:r fündig. Die Tofu Sticks aus seidigem Tofu ummantelt von knusprigen Reisflocken mit einem Himbeer-Chili-Mayo Dip sind in jedem Fall schon mal ein gebührender Auftakt.

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Der Player
Last but not least. Wer den Player in Altona bisher noch nicht kennt, der:die hat ganz schön was verpasst. Denn hinter dem Namen verbirgt sich eine (Food-)Location, die ihresgleichen sucht. Hier kann man nicht nur Fine Dining auf höchstem Niveau genießen, sondern auch gleich den ganzen Rest des Abends bzw. der Nacht verbringen. Modern, überraschend, außergewöhnlich. Eat, drink, work, play: all das kann man hier in geschmackvoll designter Umgebung. Denn neben dem stilvoll eingerichteten Restaurant mit offener Küche begeistert Der Player mit einer großen Bar, einem New Work Club und dem absoluten Highlight: dem hauseigenen Playground – einem Spielplatz für Erwachsene. Die komplette zweite Etage ist dem ausgelassenen Entspannen gewidmet. Kickertisch, Tischtennisplatte, DJ-Pult, gemütliche Sitzecken oder gar eine maßgetreue Boulebahn lassen keine Wünsche offen. Ein einzigartiger Ort und sozusagen ein Entertainment-Komplettpaket. 

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